Каталог

Назад в будущее с Apple! IPhone SE 3 (2022). Полный обзор. Плюсы и минусы нового смартфона

Смотрите видео-обзор на новинку от Apple: IPhone 13 SE (2022)

Привет-привет! С вами канал 2droida! 

Знаете такое выражение “размер не главное”? Ни для кого не секрет, что это словосочетание обычно используют, когда говорят… конечно, об iPhone SE 2022 года. Не будем оттягивать приятный момент и приступим к распаковке.

Комплектация IPhone SE 3 (2022)

SE 3 вы получите в такой вот классической для Apple коробочке. Именно КОРОБОЧКЕ, нужно сказать. Она совсем крошечная. И немудрено: внутри вас ожидает смартфон, кабель Lightning со штекером USB-C, скрепка, документы и наклейка в виде яблочка. Всё! Больше ничего. Обиднее всего, конечно, что нет зарядного блока. Хотя что в коробке от iPhone 13, что в коробке от iPhone 13 mini – содержимое то же. А это флагманы. Что уж говорить о не слишком дорогом устройстве: SE3 – это самый бюджетный современный iPhone. Вот и думай, то ли это экологичное решение, то ли жадность производителей… 

И как только мы видим новый айфон, сразу же сталкиваемся с некоторым разрывом шаблона.

Вот представьте себе, что новый iPhone купил себе некий профессор Ласточкин.
Однажды наш профессор оказывается в тёмном переулке, где его окружают здоровые парни с недобрыми лицами и сомнительными намерениями. Они выхватывают из рук Ласточкина смартфон, но тут же с брезгливостью отдают его обратно: “Это что, 6s? Старьё!” и убираются восвояси. Видимо, из жалости они так и не грабят нашего героя. 

Немудрено, что хулиганы в плохо освещенной улочке приняли SE3 за 6s. Беглым взглядом и правда отличия не сразу найдёшь. А это точно новый айфон?

Внешний вид Apple IPhone SE 3.

Внешний вид SE3 устарел. Огромная рамка с фронтальной камерой на ней и кнопка домой под дисплеем. Сенсорная, а не механическая, к счастью. 

Диагональ дисплея iPhone SE 2022 – 4,7. Эх… Масса 144 г, размеры: 138,4×67,3×7,3 мм. Соотношении сторон 16:9. 

Задняя крышка тоже проста и знакома: небольшой выпирающий глазок камеры, чуть правее – вспышка, посреди – значок яблока. Всё это мы видели. 

Справа – кнопка питания, слева – кнопки громкости и ползунок для перевода в беззвучный режим. Над экраном и на нижней грани находятся микрофон и стереодинамики. На нижней же грани расположен порт Lightning. Аудио-разъем 3,5 мм отсутствует.

Короче говоря, выглядит SE3 в точности как iPhone 8. Ну, или почти как 6s, что и подтвердили наши хулиганы.   

SE3 чуть-чуть больше, чем iPhone 12 mini или 13 mini, но устаревший дизайн, особенно гигантские рамки… Что это? Игра на ностальгии? Кризис идей? Подчёркнутое визуальное отличие между бюджетниками и флагманами? Заговор масонов? А возможно, всё проще – Apple просто финансово выгоднее выпускать смартфоны в устаревшем корпусе, потому что и технология отработана, и на складе, наверняка, ещё большой запас комплектующих имеется… Хотя кто знает?

Сборка корпуса IPhone SE 3.

С другой стороны, ощущение неоригинальности Apple компенсирует крутой сборкой корпуса. Прям реально крутой.  

Рамка из низкоуглеродного авиационного алюминия, созданная с ориентировкой на заботу об окружающей среде. Смартфон защищён тем же специальным стеклом, что и iPhone 13. Плюс защита от влаги IP67 – полная защита от пыли и водонепроницаемость при кратковременном погружении на 1 метр. Хотя всё же нырять со смартфоном в бассейн я бы не рекомендовала.

Есть три расцветки: чёрная, белая и красная. Последняя расцветка – (PRODUCT) RED, часть средств от продажи этой версии будет направлена в фонд борьбы со СПИДом.

Так что же такое SE 3? Не баян, а классика? Или всё же баян?

Наш новый знакомый, профессор Ласточкин, думает, что классика. Его полностью устраивает и внешний вид устройства, и его качество. Не лагает, в руке лежит удобно, поддерживает LTE, 5G, Bluetooth 5.0, NFC. Хорошо! 

Есть в смартфоне и встроенные барометр, трехосевой гироскоп, акселерометр, датчики приближения и освещенности. SE3 может работать с двумя картами: форматы nano-Sim и eSIM, это такая программируемая симка, вшитая прямо в устройство.

Сканер отпечатка пальцев TouchID присутствует, а вот FaceID отсутствует. Вот это расстраивает. С FaceID удобнее и привычнее.

Друзья, а для вас FaceID – важная функция? Расскажите в комментариях! 

Дисплей смартфона Apple IPhone SE 3 (2022).

Но вернёмся к дисплею. 

Дисплей Retina выполнен по технологии IPS. Текст на этом небольшом экране в 4,7 дюйма всё же мелковат, подслеповатому профессору приходится щуриться, чтобы его разглядеть. Разрешение – 1334×750 пикселей – даже не Full HD.  Ещё и частота обновления экрана всего 60 Гц! Плотность – 326 пикселей на дюйм. Ну, так себе… 

И всё же, если забыть о небольшом размере, это крутой дисплей: покрытие цветового пространства sRGB составляет 114,7%, а DCI-P3 – 81,2%. Отклонение Delta-E лишь 0,21 при идеальном значении – 0. Оттенки экран передаёт очень точно. Цветовой охват P3.

Стандартная контрастность дисплея тоже хороша – 1400 к 1.

А ещё производители оснастили SE 3 технологией True Tone, она помогает адаптировать цветовой баланс под условия освещения. Технология рассчитана, например, на то, чтобы свет от экрана не резал глаза в темноте. 

Максимальная яркость высокая – 625 нит, минимальная - 2,6 нит. Учитывая антибликовые свойства дисплея, экран нормально видно даже в солнечный день. 

В смартфоне есть автоматическая регулировка яркости, работающая при помощи датчика освещённости. Работает она адекватно, да и яркость в случае чего всегда можно отрегулировать вручную. При том автоматическая функция зависит от положения ползунка яркости: им можно выставить желаемый уровень яркости для текущих и подобных текущим условий.  

Ещё из приятного: благодаря олеофобному (жироотталкивающему) покрытию стекла, следы от пальцев удаляются легко, а новые появляются с меньшей скоростью, нежели на обычном стекле.

Несмотря на размеры, SE 3 обладает по-настоящему качественным и хорошим дисплеем.

Но профессора Ласточкина волнуют другие качества устройства. Ведь наш учёный создатель ни много, ни мало – машины времени! И как раз сейчас он отправляется в недалекое прошлое, в 2017 год, чтобы сделать несколько важных снимков для исследований.

Камера IPhone SE 3 2022.

К счастью, камера на SE3 позволяет профессору сделать хорошие фотографии. 

В iPhone SE 2022 года установлена лишь одна основная камера.  По сравнению с конкурентами, оснащёнными 2-3 камерами, это может показаться недостатком. Но ведь дело в качестве. Помогает оптике искусственный интеллект, который обеспечивает мощный процессор A15 Bionic, так что снимки выходят отличные. 

Итак, основная камера на – 12 Мп, с диафрагмой f/1.8. Это широкоугольная камера с PDAF (с фазовым автофокусом) и OIS (оптической стабилизацией). 

Даже при слабом освещении, благодаря функции Smart HDR 4, получается делать качественные снимки. А  Deep Fusion — технология получения максимально детальных снимков, которая работает на базе искусственного интеллекта и нейронных технологий – обеспечивает высокую детализацию. Как это работает? Делается сразу 8 снимков с разной экспозицией, после чего в результате обработки остаются лишь два, которые нейронные сети объединяют в лучшее фото. Ещё можно снимать панорамы с разрешением до 63 мп. Привычным фильтрам нашлась удачная альтернатива в виде фотостилей. Кроме того, камера работает в Портретном режиме с функцией «боке» и контролем глубины.

По качеству снимки SE 3 почти не уступают снимкам с iPhone 13 Pro, они схожи с iPhone XR. Тёплые тона и высокая контрастность – при дневном освещении фото выглядят роскошно. Увы, в связи с отсутствием датчика LiDAR, ночного режима на смартфоне нет. Снимать без вспышки совершенно непродуктивно: детализация пропадёт, цвета будут тёмными. Отсутствует ультраширокоугольная камера и телеобъектив. Зум в устройстве лишь цифровой. 

При съемке видео задействуется оптическая стабилизация и автофокус. Записывается стереозвук. Можно снимать в качестве вплоть до 4К со скоростью до 60 кадров/с. Присутствует съемка слоу-мо 1080p с частотой 120 или 240 кадров/с. Как и в случае с фотками, у видео высокая контрастность и тёплые оттенки, и никаких видимых дефектов картинки при условии хорошей освещенности. 

Фронтальная камера – на 7 Мп, с диафрагмой f/2.2. По качеству фото сравнимы с iPhone 13 Pro и iPhone XR. Запись видео в разрешении 1800p, с частотой до 30 к/с. Из-за отсутствия FaceID нет Memoji и Animoji.

Сняв всё, что было нужно, профессор Ласточкин собирается обратно в наше время. Но с ужасом обнаруживает, что машине времени не хватает мощности для возвращения! Чтобы сконцентрироваться и спокойно решить проблему, учёный включает на смартфоне любимую музыку. 

Динамики IPhone SE 3.

С музыкой на SE 3 всё как надо. 

На SE 3 есть гибридные стереодинамики, как, опять же, и на SE 2020, да и на многих последних моделях iPhone. Основной нижний динамик смартфона дополняет второй верхний.

Громкость высокая, звук насыщенный и сбалансированный. По качеству звучания SE 2022 близко подобрался к iPhone 13 и iPhone 13 mini. 


Послушав музыку и немного успокоившись, наш профессор обнаруживает, что его новый смартфон почти разрядился. Нужно срочно что-то решать!

Процессор Apple IPhone SE 3.

Вообще, процессор A15 Bionic довольно энергоэффективный, а время автономной работы стало больше на 2 часа, по сравнению с предшественниками, благодаря, в том числе, увеличению объёма литий-ионного аккумулятора с 1821 мА·ч до 2018 мА·ч. Если iPhone SE 2 работал в активном режиме примерно 5 часов, то новый же SE3 тянет 7 часов работы экрана!
В целом же, при не очень активном использовании SE3 хватает примерно на на день. Немного. Вообще, невысокая автономность – беда айфонов. 

А профессор Ласточкин слишком деятельно использовал гаджет, зарядник же забыл дома. Кроме того, в нагрузку был включен интернет и геолокация.
Хорошо ещё, что наш герой не рубится в игры, ведь в тяжёлых играх на максимальных настройках смартфон держится всего до 3 часов.

Если бы профессор был порасторопнее и не забыл блок питания, то смог бы менее чем за 2 часа полностью зарядить устройство. SE3 поддерживает быструю зарядку в 20 Вт. Более того, 50% он бы зарядил за 30 минут!

Кроме того, смартфон поддерживает и беспроводную зарядку стандарта Qi с максимальной скоростью 7,5. Зато в устройстве нет MagSafe.

Но что же делать профессору Ласточкину сейчас? Ещё чуть-чуть, и iPhone разрядится, тогда наш герой останется вообще без связи… Внезапно светлую голову учёного озаряет гениальная идея! 

Профессор вспомнил, что SE 3 – очень мощный смартфон, один из лидеров на рынке. С внутренней памятью 64/128/256 Гб NVMe. Устройство работает на процессоре A15 Bionic, установленном и в iPhone 13, так что производительность здесь потрясающая. Шестиядерный А15 (2×3,22 ГГц Avalanche + 4×1,82 ГГц Blizzard) выполнен по 5-нанометровому техпроцессу и содержит 15 миллиардов транзисторов. 

Два ядра являются производительными, а другие 4 – энергоэффективными. За обработку графики отвечает 4-ядерный графический процессор, а система Neural Engine последнего поколения работает на основе 16 ядер. Графика обрабатывается на 20% быстрее, чем в A13 Bionic в предыдущей модели. Нагревается смартфон только после 15-20 минут активных игр, плавность видна даже при записи 4К видео.
Кроме того, по сравнению с SE 2020, вырос объем оперативной памяти с 3 до 4 ГБ, что повышает быстродействие устройства. Хотя четырёхядерная Apple GPU немного не дотягивает до флагманского уровня. 

В GeekBench 5 смартфон от Apple набирает 1729 очков в одноядерном режиме и 4629 – в многоядерном. Результат лучше, чем у iPhone 13 (1660/4285 баллов). 

Устройство легко справляется с любыми задачами. Не лагает, не тормозит. Летает! По плавности работы интерфейса и скорости открытия приложений SE3 находится на одном уровне с флагманскими моделями iPhone. Хотя из-за невысокой частоты обновления экрана и отсутствия технологии ProMotion, которая могла бы исправить эту проблему, обновляя частоту экрана при необходимости аж до 120 Гц, анимация не такого высокого уровня, какой могла бы быть.

SE3 подходит для игр на самых высоких настройках графики. Игры идут без тормозов. Хотя экран для этого дела маловат, конечно.
Да и троттлинг появляется через 15-20 минут гейминга в габаритные игры (яркость экрана уменьшается на 50%).

Устройство нагревается, хотя и не критично: максимальный нагрев составил всего 35 градусов, это меньше, чем у SE прошлого поколения (44 градуса) или iPhone 8 (43 градуса).

Профессор Ласточкин подсоединяет свою машину времени к мощнейшему процессору SE3… Хлоп! Получилось! Мощность машины восстановилась, и наш герой возвращается в наше время.

Дома профессор скорее ставит смартфон заряжаться. Параллельно с этим он продолжает изучать устройство, его интерфейс.

Интерфейс IPhone SE 3.

Все последние iPhone поставляются с предустановленной iOS 15. В этой версии ОС FaceTime стал работать куда лучше, а у браузера Safari появились расширения их можно скачать в App Store.

Навигация как на iPhone до версии X — кнопка «Домой» закрывает приложение. Двойное нажатие переключает на панель задач.

Центр уведомлений вызывается свайпом сверху, а Центр управления вызывается свайпом снизу. В iOS 15 есть классная фича: приложение “Фотографии” теперь поддерживает функцию “Живой текст”. Если вы видите значок текста над изображением и нажимаете на него, можете его скопировать. Можно начать поиск по тексту. Можно даже перевести этот текст. Для студентов это просто бесценная функция!

Изучив гаджет, профессор Ласточкин отправляется писать диссертацию. На этом мы его и оставим, а сами подведём итоги по SE3, достоинства и недостатки которого мы могли оценить в истории профессора. 

Подведем итог:

SE 3 – это отличное рабочее устройство с мощнейшим процессором, хорошей камерой, нормальной для айфона автономностью, но с поразительно устаревшим дизайном. Так ли это плохо? С учётом очень здравой цены устройства?

Вопрос максимально субъективный. Если смартфон для вас – это именно что удобный инструмент, а не символ статуса или элемент стиля, SE3 можно брать без раздумий. Мощный процессор придётся вам по вкусу, а небольшой размер станет преимуществом – как я и говорила, смартфон хорошо лежит в руке. 

Если iPhone для вас всё же скорее статусный аксессуар, то в таком случае есть смысл обратить внимание на iPhone 13 или iPhone 13 mini. 

Оговорка для геймеров! Хотя на SE3 отлично работают игры на максимальных настройках, учитывайте, что диагональ экрана 4,7 дюйма! И не забывайте об огромных рамках. На самом деле, играть вполне возможно и на таком небольшом экране, другой вопрос – насколько это будет удобно конкретно вам? Кроме того, в этой же ценовой категории можно найти игровые смартфоны, у которых, к слову, и частота обновлений экрана куда выше. 

В итоге, получаем смартфон ни туда, ни сюда. Вроде и хороший, но непродуманный. Вроде и новая модель, но выглядит устаревшей… Вроде и стоимость среднего сегмента, а с другой стороны, легко найти за эти же деньги другой смартфон, с характеристиками куда более подходящими именно вам.

Ни рыба, ни мясо… И всё же почему-то SE3 мне очень симпатичен. Есть в нём что-то трогательное, особенно на фоне того, что многие его крепко ругают. Может, это во мне ностальгическое чувство говорит, у меня когда-то был похожий на это SE3 классненький 6s, с которым у меня связаны тёплые воспоминания… Ну, каждому своё!

А с вами был канал 2droida! И я, Настя! Подписывайтесь на канал и оставляйте комменты: что вы думаете об SE 3? 

Всем пока! 

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
От 64 999 ₽
В наличии
Предзаказ
101 474 ₽ 79 999 ₽
В наличии
Предзаказ
82 409 ₽ 37 999 ₽
Интересные обзоры
Смартфон с электроплитой?😳 Redmi Note 11S 5G - очередное г****?? 🤔
Redmi Note 11S 5G - очередное *****?? Cмартфон на любителя Xiaomi Redmi Note 11S 5G получил обычный LCD-дисплей, а не...
01.08.2022
Флагман «без камеры»!?😳 Poco X4 GT - гейминг за копейки, ничего лишнего!!! 🤯
Кто не знает, в июне компания Poco представила новый смартфон Poco X4 GT который оснащён мощным восьмиядерным процессором MediaTek Dimensity...
28.07.2022
За что такая цена??? Xiaomi 12 Lite, никто не заметил в чем фишка?!
За что такая цена? Xiaomi 12 Lite, никто не заметил в чем фишка?! Ищем изюминку в Xiaomi 12 Lite, есть...
25.07.2022
Realme Narzo 50 - слишком классный для бюджетника! Топ смартфон, Helio G96 5000 мАч камера 50 МП
Realme Narzo 50 - это точно бюджетник? Слишком классный для для своих денег! Смартфон на каждый день.
19.07.2022
Теперь ты запустишь Genshin Impact! Обзор Asus ROG Phone 5s с процессором Snapdragon 888+!
Абсолютная мощь! Теперь запустятся даже самые мощные игры! Обзор Asus ROG Phone 5s с процессором Snapdragon 888+
19.07.2022
Это точно Game Edition??? Обзор Redmi K50 GE. Быстрый и мощный смартфон для геймеров!
Это точно Game Edition??? Обзор Xiaomi Redmi K50 GE. Быстрый и мощный! Этот смартфон для тебя, если ты настоящий геймер!...
11.07.2022
Realme позеленел? Зеленые технологии с японским дизайном! Обзор Realme GT2 PRO!
Сегодня у нас на обзоре единственный смартфон в мире, который имеет встроенный микроскоп. Флагман - Realme GT 2 PRO с...
08.07.2022
Назад в будущее с Apple! IPhone SE 3 (2022). Полный обзор. Плюсы и минусы нового смартфона
Назад в будущее с Apple! Полный обзор на новый IPhone SE 3 (2022). Плюсы и минусы нового смартфона Может ли...
06.07.2022
Mi Band 7 - а надо ли оно нам? Полный тест всех функций: 120 тренировок, влагозащита
Mi band 7 - а нужна ли нам эта новинка от Xiaomi? Полный тест всех функций: 120 тренировок, влагозащита. Отличия...
04.07.2022
Робот пылесос Xiaomi Mijia Vacuum 3C - новая версия старого Mijia 2C. Какой лучше купить в 2022?
Новинка среди умных гаджетов для дома - робот пылесос Xiaomi Mijia Vacuum 3C . Новая версия старого Mijia 2C. Какой...
30.06.2022
Samsung Galaxy A53 - Купить или не купить? Вот в чем вопрос. Обзор, характеристики, честный отзыв
Samsung Galaxy A53 - Купить или не купить? Вот в чем вопрос. Обзор, характеристики, честный отзыв, сравнение камеры с конкурентом...
27.06.2022
Неожиданно хорошо! Качественный бюджетник от OnePlus...
OnePlus Nord CE 2 Lite 5G - бюджетный, но качественный смартфон. Такого мы не ожидали от новинки - смортите обзор!...
24.06.2022
Redmi 10A - самый дешевый Xiaomi 2022 года!
Xiaomi анонсировала в Китае бюджетный смартфон Redmi 10A, ставший наследником вышедшего почти два года назад Redmi 9A. Несмотря на солидный...
19.06.2022
OnePlus Ace - честный обзор на новину от OnePlus
OnePlus Ace - новинка для китайского рынка. Какие особенности смартфона и почему есть жалобы на перегрев. Смотрите наш полный обзор...
18.06.2022
Чудо швабра от Xiaomi - Mijia Wireless Floor Sweeping Machine
Вообще я нашла идеальную формулу уборки лично для себя: робот - пылесос подготавливает все полы, а я потом прохожусь аэрошваброй...
17.06.2022
Почему электросамокат Navee N65 - лучший для города в 2022 г.
Самокат NAVEE N65 относится к экологической цепочке, и не вредит окружающей среде, вредит только пешеходам, но мы всё делаем аккуратно...
14.06.2022
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.